おそば紹介

塩だし

このおろしそばを食べなければ、一福へ来た意味がない。
自家製の大根とねぎに天然の山葵を添えた味が塩だしと絶妙にマッチしてそば通をうならせる。
全国に そば処 一福 の名を馳せたのはこの塩だしです

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醤油だし

福井県ではお馴染みのおろしそばのだし。
他店と違うのはやっぱり天然の山葵が隠し味になっている。

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生醤油

生醤油はつゆがなくて地元の甘口醤油をサッとかけて食べます。
もちろん天然山葵をのせて。
実はこれが昔から地元の人達が好んでいる食べ方。
日本酒片手に食べるおろしそばもまた格別。 夏は大根おろしがめちゃくちゃ辛くて冬は大根おろしが甘いのが特徴。 季節感を味わえる一品

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※季節限定メニューもあります。ご来店お待ちしています。

お客様の声

NHKアナウンサー 刈屋富士雄さん

初任地が福井県でした。一福さんのおろしそばは人生の中で最も衝撃を受けた一品です。


蕎麦Dining一福

おいしい食べ方